1889 - Gründung
Gründung durch Franz Steinleitner
(2.v. r.) mit seiner Frau Maria
1921 - Josef I. führt den Familienbetrieb fort
Übernahme der Metzgerei durch Josef und Katharina Steinleitner. Damals noch mit Landwirtschaft, Gastwirtschaft, Vieh-,
Getreidehandel und Lohndrescharbeiten
1949 - Die nächste Generation
Josef Steinleitner II. in seinem Lehrbetrieb Gilg in Murnau
Josef II. beim 82. Meisterprüfungslehrgang der Fleischerschule Landshut
1957 - Übernahme der Metzgerei durch Josef II.
Übernahme der Metzgerei durch Josef II. und Maria Steinleitner, geb. Asen, Umbau zum reinen Metzgereibetrieb.
Von der Pike auf - Josef Steinleitner III. in der Wurstküche schon ganz früh immer mit dabei
1986 - Meisterprüfung
Ablegung der Meisterprüfung von Josef Steinleitner III. in Augsburg.
1989
Übernahme durch Josef III.
1992 - Neubau des eigenen Schlachthauses
1993 - Eröffnung Filiale Osterhofen
Damals noch in Altenmarkt, Klosterwiese 11
1994 - Umbau der Verkaufsräume in Pleinting
Eigene Energieversorgung durch Blockheizkraftwerke zur Ausschöpfung aller Energie- und Wärmequellen zur Schonung von Natur und Umwelt
1995 - Eröffnung Filiale Deggendorf
1997 - Umbau der Produktionsräume in Pleinting
Räumliche Trennung aller Arbeitsbereiche: Schlachtung, Zerlegung, Produktion
und Versand
2001 bis 2004 - Die Steinleitner Schlachtmethode
Entwicklung der Steinleitner-Schlachtmethode bei Rindern zur Verhinderung der Kontaminierung des Fleisches mit BSE-Erregern. Anerkannt durch die Bundesforschungsanstalt Kulmbach.
2004
Einjährige Ausbildung zum QLP (= geprüfter Ausbilder für Führungskräfte) in der Fachakademie Simone Sommer in Wien
2006 bis 2007 - Stein-leit
Entwicklung der neuen Magerwurst-Linie "Stein-leit"
2008 bis 2009 - EU Zulassung
als Schlacht-, Zerlege-, Produktions- und Wildverarbeitungsbetrieb
2009 (Juli) - 120 Jahre "Metzgerei Steinleitner"
Dies wurde am 4. Juli in all unseren Geschäften mit den Kunden sowie mit allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, langjährigen Geschäftspartnern, Weggefährten und Freunden gefeiert.
2011 (Februar bis Juli) - Neugestaltung Pleinting
Erweiterung und Neubau der Produktionsräume in Pleinting
2011 (August) - ManufaktuR
Ab sofort benutzen wir unsere neue Bezeichnung "Fleisch - und WurstmanufaktuR Steinleitner" - dies versinnbildlicht unser Tun
manu - Hand, eigenhändig
factur - Tat, Ereignis
- also handgemacht!
2011 (Oktober)
Kauf der alteingesessenen Metzgerei Peter in Osterhofen - Umbau des Verkaufsraums und Neueröffnung am 14. Oktober. Zeitgleiche Schliessung, nach 19-jährigem Bestehen, der Filiale Osterhofen-Altenmarkt.
2013 - Meisterprüfung Josef IV.
Josef IV. legte in der Fleischerschule Augsburg die Meisterprüfung erfolgreich ab.
2014 (August).
Josef IV. legte vor der Handwerkskammer Schwaben die Prüfung zum Betriebswirt erfolgreich ab.
2016 Große Jubiläen
Am 26. November feierten die
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Metzgerfamilie Steinleitner aus Pleinting, Osterhofen und Deggendorf im Rahmen der Jahresfeier auch 4 Betriebsjubiläen. So hielt Firmeninhaber Josef Steinleitner
sen. zu jedem
einzelnen der Firmenjubilare eine kleine Laudatio.
2017 (Juli)
Josef IV. absolviert am Bildungszentrum
des Fleischerhandwerks in Augsburg die
Ausbildung zum Fleischsommelier und legt die Prüfung mit Erfolg ab.
2019 (Februar)
Beginn des ersten Grillseminars
2019 (Sommer) - 130 jähriges Jubiläum
Für unsere geschätzten Mitarbeiter & Geschäftspartner wurde ein schönes Fest gefeiert. Mit vielen guten Gesprächen und Anekdoten aus den letzten Jahrzehnten wurde auf die vergangenen 130 Jahre Firmengeschichte zurückgeblickt.
Unsere Kunden konnten das Jubiläum mit einer Aktionswoche feiern.
Bauernverbandsobmann für den Landkreis Deggendorf und 1. Bürgermeister von Außernzell Michael Klampfl, stellvertretende Landrätin aus Passau Gerlinde Kaupa, 1. Bürgermeister von Vilshofen Florian Gams, sowie Filialleiterin Lisa Anetsberger fanden sehr rührende Worte zum Jubiläum.
2021 (Oktober)
Große Jubiläen bei der Fleisch- und Wurstmanufaktur Steinleitner in Pleinting.
11 Mitarbeiter kommen zusammen auf 235 Jahre Betriebszugehörigkeit.